Майкл Таунли: Человек-загадка

11 февраля 2014 в Без рубрики

Редакция ps3hits выполняет обещанное и знакомит вас с еще одним весьма умелым, опытным и харизматичным преступником из игровых вселенных. Сегодняшний герой нашего рассказа – формальный лидер преступного трио из шедевриальной GTA5 Майкл Таунли, он же Майкл де Санта.

Из журнала «Vinewood observer»

На нашем небосклоне нежданно-негаданно появилась новая звезда – Майкл де Санта, выступивший сопродюсером целой серии успешных криминальных боевиков в духе «золотого века» Вайнвуда.

Импозантный мужчина слегка за сорок со свой миловидной женой Амандой и детьми – сыном Джимми (с первого взгляда видно, что это очередной никчемный балбес) и дочерью Трейси (в YouTube можно найти немало роликов с дикими оргиями с ее участием, да и ее выступления на «Минуте славы» особой пристойностью никогда не отличались) – охотно позируют в вечерних нарядах на красных ковровых дорожках на премьерах своих фильмов.

Однако до сих пор мистер де Санта оставался темной лошадкой. Конечно, продюсеры частенько бывают более замкнутые, чем актеры, режиссеры и сценаристы, но никто не знал о нем вообще ничего! Откуда взялся этот таинственный мультимиллионер, вкладывающий свои миллионы в производство новых блокбастеров? Чтобы ответить на этот вопрос, мы провели серьезное журналистское расследование. И, знаете, правда ошеломляет…

Начнем с того, что де Санта – это не настоящая фамилия нашего героя. Конечно, в нашей индустрии творческие псевдонимы не редкость. Но, во-первых, не у продюсеров. А во-вторых, эти псевдонимы не даются программой по защите свидетелей!

Да-да! Настоящее имя таинственного продюсера – Майкл Таунли. Жена и дети, правда, настоящие, а не подсунутые все той же программой защиты. С Амандой он познакомился в свою бытность… грабителя банков!

Банда мистера Таунли в свое время наводила ужас на банкиров северных штатов. Стремительные, тщательно продуманные операции, опустошенные за считанные секунды хранилища – таким был фирменный почерк этой банды.

Грабители во главе с мистером Таунли долго и с издевкой водили за нос местную полицию. А если деревенские шерифы умудрялись застать их на месте ограбления – ничем хорошим для копов это на заканчивалось. Мистер Таунли зарекомендовал себя не только как блестящий преступный гений, но и как отменный стрелок. Остальные члены его шайки тоже умело обращались с оружием, а также отличались воистину звериной жестокостью, особенно в рукопашном бою.

В общем, за пару лет на счету банды оказалось несколько десятков ограбленных банков на общую сумму свыше миллиона долларов, а также около 30 убитых и тяжело раненных сотрудников правоохранительных органов. Сам мистер Таунли начал становиться легендарной фигурой, настоящим Джонни Диллинджером своих дней.

Правительство не могло допустить, чтобы у страны появился такой герой с массой подражателей, поэтому, поняв, что местная полиция не может справиться с этой бедой, к делу подключилось ФРБ.

Потеряв в перестрелках с бандитами мистера Таунли несколько своих агентов, руководитель операции начал искать другие возможные способы устранения главного злодея.

Это оказалось не такой уж сложной задачей. Оказывается, «Джонни Д. наших дней» и сам помышлял об отставке – женитьба с Амандой, появление детей заставили его задуматься о своем образе жизни. Майкл был достаточно умным, чтобы понимать, что образ лихого и удачливого гангстера – это круто, но слишком уж ненадежно и недолговечно для человека, обремененного семьей.

Но мистер Таунли оказался заложником своей собственной славы. Просто так уйти на покой он не мог: мешал пресловутый кодекс воровской чести. К тому же он слишком хорошо знал своих подельников, чтобы понимать – такой его поступок они сочтут предательством со всеми вытекающими последствиями. И в то же время он чувствовал, как сжимается вокруг него кольцо правосудия.

Наш герой разработал немало планов отхода, оказался ему под силу и план ухода из профессии. Он сам втайне вышел на агентов ФРБ и предложил сделку. Суть ее оказалась простой, как и все гениальное.

В ходе очередного ограбления в городишке Северный Янктон банду крепко прижали объединенные силы шерифа, полиции и ФРБ. В завязавшейся перестрелке погибло несколько сотрудников сил правопорядка, а также все члены банды за исключением некоего мистера Филлипса, который ударился в бега и залег на дно.

Угроза банкирам была устранена, все участники спецоперации получили награды, ее руководитель Дэвид Нортон – солидное повышение. Да вот только, как утверждают наши источники в ФРБ, в могиле мистера Таунли оказался совсем не он, а один из его подельников Брэдли Снайдер, который, по официальным данным, был всего лишь тяжело ранен и получил пожизненный срок.

Сам же мистер Таунли, можно сказать, тоже погиб. Но, в отличие от сданных им правосудию подельников, возродился под уже хорошо известным нам именем Майкл де Санта, перебрался в Лос Сантос и зажил жизнью респектабельного отца семейства в рамках программы защиты свидетелей.

Как так получилось, что отъявленный головорез, отправивший на тот свет кучу народу, стал жить припеваючи на деньги налогоплательщиков? Как утверждают все те же источники в ФРБ, его сделка с правосудием заключалась не только в организации уничтожения собственной банды. Наш новоявленный продюсер предложил свои услуги в качестве того самого плохого парня, которые стоят на службе у Дядюшки Сэма.

Нет, он не стал киллером. Но грязной работенки у правительства всегда хватает. ФРБ пригодился его криминальный талант, и он участвовал в планировании нескольких сомнительных операций из разряда тех, что вечно будут под грифом «Совершенно секретно», если у них и есть бумажные «следы». Кроме того, его фиктивная фирма использовалась для отмывания грязных денег, часть которых оседала на личных счетах коррумпированных правительственных сотрудников. Естественно, что и сам мистер де Санта имел от этого свой процент.

Так с помощью своих талантов, умения вовремя переметнуться на нужную сторону, а также денег налогоплательщиков, Майкл со временем перебрался в роскошный особняк поближе к Вайнвуд Хиллз, растил детей и прожигал свою жизнь в шезлонге у личного бассейна с бокалом хорошего виски и контрабандной кубинской сигарой.

Но сдается нам, что это еще не вся история превращения криминального авторитета Майкла Таунли в талантливого кинопродюсера Майкла де Санту. Наши источники в ФРБ свою историю закончили именно на этом этапе его жизни, но они явно что-то недоговаривают. А у нас есть несколько причин сомневаться в том, что с криминальным прошлым Майкла все давным-давно покончено.

Во-первых, целая серия прокатившихся по Лос-Сантосу и его пригороду недавних дерзких преступлений. Ограбления ювелирных магазинов, банков, правительственных учреждений, военных транспортов и, как апофеоз, федерального резервного хранилища слишком выбиваются из привычной картины криминальной хроники Города грез. Налицо тщательная планировка, высочайший профессионализм и координация действий участников, максимум эффективности и минимум потерь со стороны преступной группировки. В США, да что там, во всем мире лишь считанные единицы способны на такое. Имена этих преступных гениев хорошо известны правоохранителям.

По мнению опрошенных нами экспертов, никто из них, находящихся в настоящее время на свободе, не мог быть причастен к этим преступлениям, особенно к взятию федерального хранилища – организаторы такого класса либо за решеткой, либо проворачивали свои дела в других точках земного шара. Но многие из экспертов, когда мы предлагали им «заглянуть в прошлое», утверждали, что такое было бы по зубам Джонни Д. или Майклу Таунли.

Во-вторых, мистер Соломон Ричардс, явивший нам Майкла де Санту, издавна подозревался в связях с криминальными кругами. Впрочем, в Вайнвуде этим никого не удивишь. Но, как нам известно из достоверных источников, во время съемок «Катастрофы», первого фильма, в титрах которого появился Майкл де Санта, кинокомпании пришлось улаживать ряд весьма непростых проблем, и улажены они были далеко не в правовом поле.

Этим тоже никого не удивить в киноиндустрии, но нам кажется весьма подозрительным, что спаситель Ричардса, его кинокомпании, находящейся на грани банкротства, и блокбастера «Катастрофа» Майкл де Санта появился на горизонте именно на фоне невероятно громких криминальных событий, потрясших Лос Сантос и всю Америку.

Ну и в-третьих, недавняя книга трагически погибшего психолога Исайи Фридлендера. Строится она, как известно, на наблюдениях за одним из таинственных пациентов – неким Майклом. И этот самый Майкл, описывая свои психологические проблемы, практически воссоздает перед нами историю Майкла Таунли (пусть и без конкретных названий и имен).

Пациент доктора Фридлендера страдает от многолетнего безделья и праздной жизни после лихого гангстерского прошлого. За образами стервы-жены и никчемных детей легко можно угадать Аманду, Трейси и Джимми. И если предположить, что таинственный пациент и мистер де Санта – один и тот же человек, то логично предположить, что и возвращение к преступной жизни, которое описывает в разговорах с доктором герой книги, тоже имеет отношение к герою нашей статьи.

Конечно, каждый из этих факторов сам по себе слишком призрачен, но если сложить их вместе, получается уже более ясная картинка. И совсем не наша задача выводить преступников на чистую воду – это дело правоохранительных органов. Мы всего лишь попытались изложить читателям нашу версию ответа на вопрос «кто вы, таинственный мистер Майкл де Санта»?

Журнал читал Сергей Фоменко ака Biggest