Полумертвая планета

26 августа 2014 в Без рубрики

После долгого перерыва наша рубрика возобновляет свою работу рассказом о целой планете, породившей целую игровую вселенную, эксклюзивную для приставок семейства Playstation. Речь пойдет о Хелгане, где живут воинственные хелгасты, знакомые всем, кто хоть раз играл хотя бы в одну игру серии Killzone.

Астрономическо-географическая справка

Планета Хелган находится в звездной системе Альфа Центавра, вращаясь вокруг солнца Альфа Центавра А.

Окружающая среда планеты крайне враждебна по отношению к человеку. Природно-климатические зоны в основном схожи с имеющимися на Земле. Здесь есть свои арктические пустыни, аналоги наших саванн и джунглей, а также обычных пустынь. Однако в каждой из таких зон будут систематические магнитные бури, высокий уровень радиоактивности, а состав воздуха сильно отличается от землянского за счет более высокого уровня содержания различных радиоактивных газов.

Из-за агрессивности природных условий, флора и фауна планеты не отличается разнообразием (по сравнению с флорой и фауной Земли). Однако существующие виды практически все можно считать хищными по отношению к человеку – от электрических жуков до плотоядных растений в джунглях.

Плюс у этой недружелюбной планеты, по сути, один – она богата разнообразными полезными ископаемыми. «Жемчужина» местной кладовой полезных ископаемых – петрусит. Чрезвычайно радиоактивный элемент, в то же время он является и источником колоссальной энергии. По энергоэффективности до сих пор у него просто нет аналогов!

Предыстория

Толчком к началу планетарной колонизации послужили события на Земле. Как известно, к середине 21-го века на материнской планете были истощены практически все ресурсы, войны за их остатки лишь усугубили положение.

Дабы избежать окончательного апокалипсиса, земные правительства решили вновь устремиться к звездам, только не устраивая бессмысленную космическую гонку (как это было во второй половине 20-го века), а объединив усилия.

Крупнейшие частные корпорации и правительства ведущих мировых держав объединились в UCN – United Colonial Nations (Объединенные Колониальные Нации).

Все усилия были сконцентрированы на разработке целого ряда прорывных технологий, которые бы в принципе позволяли колонизацию других планет – как в пределах Солнечной системы, так и вне ее.

Период 2060 – 2090 гг. можно считать подготовительным периодом к массовой колонизации. И здесь наибольший интерес для нас представляет корпорация «Хелган». Этот лидер мировой энергетической и добывающей промышленности был настолько могуч, что у него хватало ресурсов не только на участие в UCN, но и на разработку самостоятельной программы колонизации.

Позже, благодаря ее примеру, UCN начала продажу частным компаниям лицензий на право колонизации еще даже не найденных планет.

В 2095 году началась эра колонизации – с Земли взлетели первые колонистские корабли, которые сначала ограничились планетами Солнечной системы.

В 2111 году первые исследовательские корабли достигли Альфа Центавры. Для колонизации здесь было выбрано две планеты, которые предстояло освоить в кратчайшие сроки. Во-первых, они представляли интерес как перевалочные базы для дальнейшей колонизации более удаленных от Земли звездных систем. Во-вторых, они сами по себе были богаты природными ресурсами (см. Астрономическо-географическую справку).

Колонизация

Изначально права на колонизацию всех новых планет принадлежали UCN. Однако после трагического исчезновения целого флота колониальных кораблей Наций было принято решение отдать это право в частные руки.

Конкурс на колонизацию выиграла Хелганская корпорация. Злые языки поговаривали, что это стало возможным благодаря сильной коррупционной составляющей. Однако официальное заключение конкурсной комиссии говорило о том, что именно Хелганы предложили UCN наилучшие условия, и к тому же это была единственная частная корпорация, которая обладала собственным практически готовым колониальным флотом.

Корабли корпорации прибыли в систему в 2118 году. Тут-то и выяснилось, что наиболее богатая ресурсами планета практически непригодна для жизни. Поэтому основная часть колонистов заселилась на второй планете – менее богатой, но более дружелюбной к человеку. Она была названа Вектой, в честь президента корпорации Филиппа Векты.

Вторую планету назвали в честь самой корпорации. Люди здесь работали вахтовым методом – они занимались строительством и дальнейшим обслуживанием автоматизированных комплексов по добыче природных ресурсов. В условиях агрессивной природной среды основывать постоянные поселения здесь было нецелесообразно и просто негуманно.

Итак, Векта постепенно разрасталась городами и деревушками, здесь бурными темпами развивались сельское хозяйство и курорты. Земляне, казалось, обрели тот самый утерянный рай. Ведь здесь можно было жить в гармонии с природой!

Гармонию эту обеспечивали мощные автоматизированные горнодобывающие и производственные комплексы, расположенные на Хелгане.

А по мере дальнейшей колонизации на орбите планеты появились самые мощные в новейшей истории человечества орбитальные судоверфи, заправочные базы и т.д.

Хелганская корпорация, таким образом, вернула сторицей каждый потраченный на колонизацию этой планетарной системы цент. И в 2155 году у корпорации скопилось достаточно средств, чтобы полностью выкупить Хелган и Векту у UCN, тем самым выйдя из под юрисдикции и налогообложения Наций.

Неудивительно, что вскоре корпорация стала чрезвычайно мощным игроком на геополитической арене. У нее появились собственная полиция, армия и боевой космофлот. А самое главное – появились амбции, которые с каждый днем все больше и больше угрожали UCN. Шутка ли, корпорация в минуты наиболее жарких споров начала угрожать полнейшей блокадой Земли. И угроза эта была вполне реальной, ведь все транспортные потоки, доставляющие столь важные для материнской планеты ресурсы из дальних колоний, проходили через контролируемую Хелганами планетарную систему.

Конфликт

Рано или поздно любая метрополия пытается поставить на место зарвавшихся колонистов. Так произошло и в этот раз.

В 2201 году флот UCN прибыл в Альфа Центавру в качестве инструмента сдерживания непомерно возросших амбиций Хелганцев. Начались неизбежные мелкие стычки и инциденты. После трагической гибели крупнейшей хелганской орбитальной станции (причины, кстати, так и не были выяснены) Хелганская корпорация официально объявила войну UCN.

Однако война эта была недолгой. Армия и флот корпорации, с виду мощные, оказались совершенно не готовы к настоящим боевым действиям с хорошо обученными войсками Наций. Так что флот UCN достаточно быстро подавил сопротивление мятежных колонистов и, недолго думая, приступил к орбитальной бомардировке Векты.

Понеся колоссальные разрушения и человеческие потери, правительство мятежников было вынуждено капитулировать. UCN снова обрели контроль над системой и основали свое правительство на Векте.

Следующие два года прошли под знаком партизанской войны. Диверсии, теракты, последующие за ними неизбежные карательные акции. Слишком много жизней отняла борьба за независимость…

Переселение

Два года кровопролитного сопротивления, два года безрезультатной борьбы, от которой устали все. Лидеры сопротивления, они же – лидеры некогда могущественной Хелганской корпорации, предложили мирный вариант решения проблемы: дать «зеленый коридор» всем желающим покинуть Векту.

И начался массовый исход. Сотни тысяч людей, населявших некогда райскую Векту, добровольно переехали в хелганский ад. Планета, которую буквально вчера считали непригодной для жизни, стала их новым домом.

Несмотря на все современные достижения медицины, на все новинки науки и техники в области очистных сооружений, терраморфинга, климат- и атмосфероконтроля, планета по-прежнему оставалась адским местом.

Люди вынуждены были буквально жить в защитных костюмах, но даже это не являлось панацеей. Средняя продолжительность жизни упала многократно: если в тепличных вектанских условиях она превышала сотню лет, на Хелгане люди жили в среднем до 30-35 лет.

Люди, считавшие, что они решали судьбы всего человечества, в одночасье сделались изгоями, вместо рая они теперь жили на каторге. Собственно, и жизнью-то это нельзя было назвать. Существование. Выживание. Несложно догадаться, что в этих условиях ковалась затаенная обида целой нации на весь окружающий мир. И рано или поздно эта обида должна была проявиться во всей своей ужасающей красе.

Возрождение

Слишком гордые, слишком лелеющие свои обиды, хелганцы отвергали все попытки сначала UCN, а затем и пришедшему им на смену ICSA (Независимый Колониальный Стратегический Альянс) протянуть руку помощи – медицинской, технологической, экономической, любой.

Став по сути сырьевым придатком бурно развивающихся колоний матушки-Земли и самой метрополии, Хелган при этом развивался очень медленно. Что только усиливало стремление к реваншу.

И вот, с третьим поколением «коренных» хелганцев в 2305 году родился новый Мессия – Солар Визари. Родился он в весьма почитаемой семье богатых промышленников и политиков. Поэтому с детства он смог получить хорошее образование и чуть более лучшие условия, чем его простые сверстники.

Впрочем, он не вознесся над народом, как это нередко бывает у «золотой молодежи», а наоборот, проникся его страданиями и с самых малых лет сделал своей целью возвращение хелганцам былой славы и могущества.

Его зрелость как политика пришлась на особо тяжелые годы. На планете началась настоящая Великая Депрессия. Теперь люди гибли не только от ужасных природных условий, но и банально от голода, так как сырьевая направленность экономики уже не гарантировала даже минимального уровня достатка.

Уставшему, изможденному народу нужен был новый лидер с новой идеей, которая бы стала великой целью для дальнейшей жизни. И этим лидером стал Солар Визари. А идея его была проста: хелганцы – это сверхлюди, которые заслуживают лучшей участи.

Для такого нескромного утверждения было одно простое обоснование: «мы выжили там, где не выжил бы никто. Когда надо было, мы смогли изменить себя. Теперь пришла пора изменить окружающий мир под нас».

Националистическая идея Визари быстро обретала популярность – как это обычно происходит с нацией, переживающей упадок. И вот вокруг лидера сплотились все, от мала до велика, от бедняка до олигарха. У нации появилась цель, и она начала работать на нее как единое целое.

В 2347 году Визари организовал военный переворот и стал единоличным правителем Хелгана. Он ввел в обиход слово «хелгаст» – так теперь назывались жители планеты. Он организовал настоящую культурную революцию, отменив привычный земной алфавит – хелгасты должны были отречься от всего старого, прежде чем начать строить свой новый справедливый мир.

Буквально за десятилетие Хелган изменился до неузнаваемости. Нет, это была все та же абсолютно недружелюбная планета. Только на ней теперь жили окончательно недружелюбные ко всему нехелганскому люди. Они смогли возродить экономику, выйдя из самоизоляции, и наладив, пусть и не совсем официальные контакты с окружающим миром.

Экономический рост нужен был для наращивания военной мощи. Служба в рядах вооруженных сил стала священным и почетнейшим долгом для хелгаста – и для мужчин, и для женщин. Обращаться с оружием начинали учить в начальной школе. Нация готовилась к войне со всем окружающим миром. И начать ее решили с возвращения утерянного рая – некогда родной Векты. Вторжение началось в 2357 году…

Историю Хелгана изучал Сергей Фоменко ака Biggest

Сериал Killzone – главный шутер семейства Playstation. И если первая его часть была откровенно «так себе», то постепенно серия набирала мощи, обрастала интересным геймплеем, сюжетом, драмой и сочной картинкой.

Четвертая часть вообще вошла в стартовую линейку четвертой сони и наглядно демонстрирует все возможности nextgena. Так что, не мудрствуя лукаво, скажу просто: если у вас есть соня, и вы любите шутеры, но по каким-то причинам до сих пор не знакомы с серией – надо брать и самим погружаться в не слишком запутанные хитросплетения сюжета военного боевика под названием Killzone. Там и узнаете, чем закончилась атака на Векту и удалось ли хелгастам прогнуть мир под себя.