Обзор The Division 2

15 марта 2019 в PS4, videoreview

Как бы это печально ни звучало, но в современную геймерскую эпоху баллом правят игры-сервисы. Люди привыкли платить за постоянно развивающийся опыт на несколько сотен часов, хоть это и несет определенную недоработанность на старте таких проектов. По этой причине за последние несколько лет особенно преуспели такие игры, как Destiny и The Division, относящиеся к категории ММО-шутеров. На момент выхода они были очень сырыми, и посмотрите на них теперь. Сейчас это образцы жанра с многомиллионной армией фанатов, на которых строится вера в игры-сервисы.

Electronic Arts тоже попыталась сделать нечто подобное со своей Anthem, но ему, несмотря на всю свою инновацию в системе движения, к сожалению, не хватило банального контента и разнообразия. А вот в The Division 2 это все есть. И в отличие от той же Destiny 2, все присутствует на старте без необходимости ждать платные дополнения. Но давайте по порядку.

The Division 2 – это прямое продолжение одного из самых успешных ММО-шутеров. Игра активно использует военный и урбанистический сеттинг, тем самым привлекая всех, кому не нравится научная фантастика и всякие магические способности. Поэтому мы имеем автоматы, бронежилеты, рюкзаки, шапочки, дроны, и тайных оперативников, которым поручили помочь восстановить сообщество после ужасной пандемии «Зеленого вируса».

Напомним, что вирус был выпущен на Черную Пятницу и через купюры быстро распространился по всему миру, что привело к многочисленным смертям, разрухам и хаосу. Это мы поняли по первой части при исследовании заснеженного Нью-Йорка, а теперь нас отправляют в Вашингтон, чтобы помочь сохранить остатки цивилизации. Ведь если падет столица, падет и весь мир.

У Ubisoft никогда не было проблем с созданием открытого мира, но в The Division 2 издатель превзошел сам себя. Теперь мы имеем еще более дательный и проработанный мир, который, можно даже сказать, живет своей жизнью. Помимо динамически меняющегося времени суток и погодных эффектов, игроки могут встретить пробегающую живность вроде собак и оленей, а также патрули бандитских группировок, которые захватили город.

Вообще, глядя на Вашингтон, невооруженным глазом видно, что тут 7 месяцев велись ожесточенные бои, ведь именно столько времени прошло с момента окончания первой части. Всюду какие-то обломки, аванпосты и всякие убежища, в которых обосновались гражданские. Это последнее место, где они могут почувствовать себя в безопасности, поэтому в ходе игры вам придется освободить как можно больше сооружений, чтобы люди стали нормально жить. А взамен они будут приходить вам на помощь во время перестрелок.

Основной же базой служит Белый дом. Тут вы берете основные и побочные задания, крафтите предметы, а также изучаете новые навыки. The Division 2 сильно расширяет арсенал оперативника и позволяет изучить аж 8 технологических умения: от турели и баллистического щита, до дрона и распыляющей пушки. При чем у каждого навыка есть свои улучшения и модификации, которые еще сильнее влияют на игровой процесс.

Что касается самого геймплея, то он примерно такой же, как в оригинальной The Division, за исключением многих нюансов. Вы все так же прячетесь за укрытиями и стреляете по противникам, но теперь у них есть броня, которая очень эффектно разлетается, да и на каждое оружие можно нацепить отдельный модификатор, который больше не занимает место в инвентаре. Теперь модификаторы открываются по мере прохождения и что-то улучшают, а что-то ухудшают. К примеру, можно получить на 30% бонус в хедшотам, при котором вы перезаряжаетесь на 10% дольше.

Это очень сильно помогает подстроить персонажа исключительно под себя. Модификаторы, навыки, пассивные умения, куча разновидностей огнестрельного оружия – все это позволяет почувствовать своего агента, а возможность кастомизации внешности лишь усиливает этот эффект. Приятно, что в самом начале вы можете выбрать лицо, волосы и даже татуировки.

Но как бы это все круто ни звучало, The Division 2 раскрывается по-настоящему только после получения максимального 30 уровня. Тогда наступает пресловутый эндгейм, которым мало какая игра может похвастаться. Зато тут эндгейм адекватно объяснен и вы знаете, что с его наступлением в городе появляется новая крутая фракция с очень серьезными технологиями, а также три специализации для главного героя. Они дают доступ к уникальному оружию: арбалету, снайперской винтовке, а также гранатомету, и добавляют новую прокачку. Причем сменить специализацию, как и гаджет, вы можете практически в любой момент, что вносит простор для экспериментов с игровым стилем.

Что касается общего игрового опыта, то он довольно однотипный: вы идете по городу на миссию, по пути нарываетесь на патруль, расстреливаете их и попадаете на задание. Обычно, абсолютно каждое задание в итоге сводится к отстреливанию противников на определенной точке, но в целом делать это очень весело. И что самое главное: The Division 2 нормально проходится в одиночку, в отличие от оригинала. Теперь вы не обязаны совмещать свои силы с другими реальными игроками. Но интернет-соединение все равно потребуется.

И не стоит забывать о Темной Зоне. Теперь их аж три штуки, И, как и в первой части, там нужно сражаться с виртуальными противниками, попутно отбиваясь от других реальных игроков. Потому что в ТЗ идет ожесточенная борьба за реально крутой шмот, который нужно эвакуировать, так что страсти там кипят не хилые.

The Division 2 – это игра, где есть PvE (обычное прохождение), PvP (режим Конфликт, позволяющий сразиться командами 4 на 4), а также PvPvE – Темные Зоны. Это все, как и огромное разнообразие активностей вроде публичной казни и зачистки убежищ, тут открыто с самого начала, но когда вы добираетесь до 30 уровня, появляются новые режимы и способы игры. Тогда то все и обретает смысл.

По своей природе, The Division 2 – это, конечно же, гриндилка, где нужно проходить одни и те же места в поисках лучшего шмота. Но выполнена она на действительно высококлассном уровне. Я бы даже сказал, что это лучший представитель своего жанра, потому что разработчики из Massive Entertainment решили использовать движок первой части Snowdrop Engine, что позволило им сосредоточиться больше на контенте, чем на ненужном переносе данных. Без багов, конечно, не обошлось, но большинство из них связаны со звуком. В первые дни у меня, правда, были очень жесткие проседания частоты кадров, но после последнего патча я их не наблюдал.

В итоге хочется сказать, что Ubisoft умеет работать над ошибками. Компания учла все свои минусы и пожелания игроков, и выпустила самый достойный сиквел. Для этой игры не нужно ждать дополнений, хоть они будут и будут бесплатными. Покупая игру сейчас, вы получаете практически завершенный продукт, в котором есть, чем заниматься. Возможно, он будет чувствоваться репетативным, но когда вы играете в The Division 2 с друзьями, это просто не замечается.

The Division 2 получает 8,8 баллов.

Плюсы:

– Отличный, хоть и повторяющийся, тактический геймплей;
– Масса контента прямиком со старта;
– Куча возможностей по кастомизации;
– Реалистичное оружие, качественная стрельба;
– Проработанный, но пустоватый Вашингтон;
– Множество режимов для игры;
– Возможность прохождения в одиночку.

Минусы:

– Новичкам может быть сложно во все вникнуть;
– Не самый удобный интерфейс;
– Проблемы со звуком, проседание частоты кадров;
– Дурацкие кувырки.