Обзор Civilization VI

2 декабря 2019 в PS4, videoreview, Обзоры игр PS4

Есть такие серии, о которых все слышали, но мало кто знает, как они выглядят или играются. Лично для меня такой серией всегда была Civilization, которую постоянно нахваливали владельцы РС. Я примерно понимал, что из себя представляет каждая часть, но не мог углубиться в нюансы, т.к. серия была недоступна на консолях.

И вот 22 ноября на PlayStation 4 вышла Civilization VI и это – как раз то, чего ждали все любители стратегий. Самая глубокая и продуманная часть серии, она сразу же предлагает огромное количество непонятных функций, которые поначалу могут оттолкнуть, но не спешите пугаться. Как только вы освоитесь, вы откроете для себя целый новый мир, полный потрясающих возможностей.

Для тех, кто, как и я, толком не знал о Civilization VI, объясняю. Это пошаговая стратегия, в которой вы выбираете одного из древних правителей и под его началом проводите свое государство от древних времен до современной эпохи.

Сюжета, как такового, в игре нет. Вы просто выбираете быструю или кастомную игру, задаете какие-то свои параметры и начинаете осваиваться. Сразу скажу, что поначалу будет очень трудно и непонятно, потому что игра предлагает просто гигантское количество всевозможных функций и условий. При этом Civilization VI не спешит все нормально разъяснять и даже местная цивилопедия не помогает, поэтому если вы настроитесь, советуем сначала посмотреть всякие гайды и ролики на Youtube, потому что без этого будет реально трудно.

Каждая игра начинается с расположения своего государства. Даже этот вопрос очень важен, т.к. от того, где вы поставите свой город, зависят его стратегические преимущества. К примеру, сразу можно получить плюс к судостроительству или какому-то сельскохозяйственному производству. В любом случае, тут строите не здания, а развиваете всякие умения, и их древо просто огромно.

Изучение или постройка чего-то в Civilization VI занимает определенное количество ходов, поэтому поначалу нужно будет просто пропускать свои действия. Но потом, когда вы купите разведчика и сделаете строителя, то сможете уже спокойно передвигаться по клеткам и что-то создавать. К тому времени как-раз доделается какое-то новое улучшение и если раньше вы не могли держать скот, то после него сможете. Кстати, у строителей ограниченное число зарядов на постройку, а каждый юнит имеет определенное количество шагов на один ход.

Начиная играть одну партию в Civilization VI, вы можете закончить ее через несколько дней, а то и недель, в зависимости от размера карты. Ну а самая крутая фишка игры состоит в том, что для победы вам не обязательно разгромить своего оппонента. Грубая сила тут приветствуется, но не всегда. Очень часто вопрос можно решить дипломатически, или банально победив по количеству очков науки. Когда у вас будет пара ядерных бомб, мало кто захочет бросить вам вызов.

Ну а когда вы освоитесь, можно будет пойти в мультиплеер. На старте он не работал, но сейчас все нормально и можно поиграть с кем-то другим. Проблема только в том, что как в мультиплеере, так и в одиночной игре, вам нужно ждать, пока походит противник. То есть вы нажимаете “следующий ход” и ждете, пока оппонент закончит все свои действия. Иногда это происходит моментально, а иногда занимает какое-то время.

И все это под качественную русскую озвучку. Каждый правитель говорит на своем собственном языке, а если выбрать Петра Великого, то фоновой музыкой станет “Калинка”. В общем, я в восторге от этой игры. Стратегий подобного уровня и продуманности больше не существует, поэтому не пожалейте 2899 рублей и купите себе Civilization VI.

Наша оценка 9,9 баллов.

Плюсы:

– Невероятная глубина геймплея
– Продуманность происходящего
– Масса возможностей
– Разнообразные стили игры

Минусы:

– Нужно ждать ход врага
– Высокий порог вхождения

Последние новости


  • Обзор Riot: Civil UnrestОбзор Riot: Civil Unrest
  • Обзор MediEvilОбзор MediEvil
  • Обзор WRC 8Обзор WRC 8
  • Обзор Torchlight IIОбзор Torchlight II