Обзор Arise: A simple story

19 декабря 2019 в PS4, videoreview, Обзоры игр PS4

Играм не нужны многомиллионные бюджеты, чтобы достучаться до сердец геймеров. Раз за разом независимые разработчики продолжают подтверждать, что при должной истории, прописанных персонажах и шикарном саундтреке, они способы вызвать у игроков самые настоящие, искренние эмоции.

Arise: A simple story как раз такая игра. Она рассказывает историю пожилого мужчины, который после смерти посещает свои воспоминания, чтобы пережить самые важные моменты своей жизни и в последний раз взглянуть на свою любимую супругу. Они встретились еще в детстве и несмотря на тяжелую судьбу, прошли весь путь вместе, хоть испытаний у них было хоть отбавляй.

Сама же игра представляет из себя трехмерный пазл-платформер, в котором вы должны перемещаться по очень ярким и красочным локациям, решать довольно простенькие головоломки и преодолевать препятствия. Игровой процесс был бы весьма примитивен и предсказуем, если бы не одно но: перемотка времени.

Помимо главного героя, в Arise: A simple story вы контролируете еще и само время. Делается это отклонением стика в стороны, что иногда может менять время года, суток или просто небольшой отрывок времени. Перемотка зависит непосредственно от уровня и на ней завязаны практически все головоломки.

Где-то с помощью перемотки времени нужно давать растаять снегам, чтобы озеро поднялось и вы могли запрыгнуть на бревно, а где-то – таким образом прописать маршрут летающей пчелы, к которой можно прицепиться и за счет нее преодолеть небольшой кусок локации.

Всего в Arise: A simple story представлено 10 уровней, и если начинаются они очень ярко, то ближе к середине дела становятся мрачными и очень сложными. Большинство мест вы не сможете пройти с первого раза, потому что камеру нельзя контролировать. Поэтому очень часто вы будете прыгать мимо какой-то цели. Хорошо хоть, чекпоинты расположены близко друг от друга, и поэтому переигрывание одного и того же места не вызывает сильного раздражения.

А какой в игре саундтрек! Именно он помогает создать настроение. Такое впечатление, что музыка писалась для какого-то эпического мультфильма Disney – вот настолько много внимания уделили ей разработчики из студии Piccolo. Кстати, это их дебютный проект.

Самое забавное еще и то, что в Arise: A simple story есть локальный кооператив. При игре вдвоем один человек контролирует главного героя, а другой – время. Получается довольно забавно, потому что в некоторых моментах при игре в одиночку нужно одновременно прыгать и перематывать время. А это может быть довольно проблематично.

Arise: A simple story смело можно поставить в один ряд с Journey. Это очень глубокая игра с впечатляющим дизайном локации, хитроумным геймплеем и потрясающим саундтреком. При чем просят за нее всего 1399 рубелей, что является максимально оправданным ценником.

Наша оценка – 9,5 баллов.

Плюсы:

– Обалденный дизайн уровней
– Потрясающий саундтрек
– Умная механика контроля времени
– Чувственная история, рассказанная без слов

Минусы:

– Многие моменты приходится переигрывать слишком часто

Последние новости


  • Обзор Story of a GladiatorОбзор Story of a Gladiator
  • Обзор Desperados IIIОбзор Desperados III
  • Обзор The Last of Us Part IIОбзор The Last of Us Part II
  • Обзор BipedОбзор Biped