Интервью с Сергеем Фоменко

23 марта 2011 в Новости PS3

Мы продолжаем серию наших интервью с авторами и важными людьми сайта PS3hits.ru. Сегодня у нас в гостях Сергей Фоменко. Редактор, ведущий рубрики «Обзоры персонажей», опытный геймер и просто интересный человек согласился дать интервью. Начинаем!

 

 

Привет. Все мы как-то попали на этот самый прекрасный ресурс, ps3hits.ru. Расскажи, как ты первый раз попал на сайт?

Попал я на сайт очень просто. В один прекрасный момент, у меня, доселе прожженного приверженца PC-игр, появилась “сонька”. Все известные мне игровые ресурсы, как он-лайн, так и печатные, консоли как-то обходили тогда еще стороной, а появившийся информационный вакуум нужно было чем-то заполнять. Помог друг, у которого »соня» завелась на полгода раньше – показал мне этот сайт. С тех пор прошло уже два с половиной года.

Раз ты стал важным человеком на сайте, то значит перепробовал много игр. Расскажи, какие были твои первые игры?

Мне 32 года, я практически ровесник игровой индустрии, если не считать, конечно, совсем первых электронных развлечений в виде “понга” на осциллографе. Первой портативной консолью была мечта всех советских школьников – »Ну, погоди». А из аркад – незабвенные “Морской бой” и т.д.

Потом были Спектрум, советские компьютеры БК и Апогей, потом – первые “айбиэмки”, потом денди, ну и т.д. Что там прямо было первым – сейчас уже и не помню. Скажем так, я знаком с примерно 90% игр, которые появились на свет в конце 80-х – начале 90-х, и с которых, собственно, большинство из нас и отсчитывает начало современной игровой индустрии.
 

Расскажи немного про свои любимые игры. Что тебе в них запомнилось, чем они были примечательны?

С любимыми играми тоже непросто. Я люблю замечательные игры практически всех жанров, стараюсь играть во все, что можно назвать шедевром или хотя бы наидостойнешим представителем своего жанра. За свою жизнь таких игр я прошел штук 200, и выделить прямо любимую слету не могу. А перечислять список любимых, или хотя бы те, которые оставляли настолько мощные эмоции, что я помню их до сих пор – тоже проблематично, их тоже очень и очень много. Но первой такой игрой, которая в свое время просто потрясла меня, была первая Цивилизация. Я в ту пору как раз готовился к выпускным экзаменам по географии и истории. И когда доводилась возможность поиграть у друга, то на игру “ложились” страницы из учебника. А когда садился вечером штудировать умные книжки, то на страницах прямо проступал игровой экран “Цивы”. И я всю неделю, до следующего сеанса игры, прям прокручивал в голове, что я буду строить, какие юниты куда двигать, с кем мириться и с кем воевать. Почти 16 лет прошло, а до сих пор помню эти ощущения.

А теперь глобальный вопрос. Какая игра может носить гордое название “игра моей мечты”, что это за игра, или какой она должна быть для тебя?

 

Мечта, настоящая мечта, не должна быть достижима в принципе. Ты можешь подобраться к ней на 99,99 %, но всегда должен оставаться шаг, который еще нужно сделать. Так что у меня нет игры мечты. Мы взрослеем, расширяется наш кругозор, меняется эмоциональная восприимчивость. И на разных жизненных этапах разные игры доставляют тебя разные эмоции. Я мечтаю, даже нет, я желаю лишь одного, чтобы игровая индустрия взрослела вместе со своими старыми верными игроками, чтобы сильно не оказуаливалась, и чтобы никогда не настал тот день, когда я понял, что игры больше не для меня, потому что они больше не удивляют и не вызывают никаких эмоций.


Поделись, что тебе больше всего нравится в играх, что заставляет тебя ими заниматься?

В играх, как и любых других “схожих” видах развлеченийискусства мне больше всего нравится история и способность вызывать эмоции. Как книги, как кино, бывают “для подумать”, бывают, чтобы тупо поржать полтора часа и ни о чем не думать вообще. Бывает просто сгусток вау-эффектов. В играх с этим проще и сложнее одновременно. Проще, потому что создается больший эффект сопричастности, присутствия, а потому и больше, и сильнее эмоции они вызывают. А сложнее – потому что игры требуют от тебя больших усилий, нежели чем книги или кино. Тебе надо тратить больше времени на их прохождение. Тебе надо больше тратить нервов на все эти сейвылоады. И лично мне нужна для этого мотивация в виде очень хорошей истории. Такая, чтобы вцепилась в тебя и не отпускала до финальных титров. Поэтому, например, God of War для меня – не бог весть какая игра, потому что история там никакая, а нервного напряжения (причем далеко не того рода, как в Heavy Rain) требует порядочно. Так что соотношению “цена (то самое напряжение)качество (хорошая история)” тот же Dante`s Inferno для меня лучше как игра.

Если бы тебе предложили любую должность в игровой компании (например Valve), то какой пост ты бы хотел занимать?

 

Я журналист, я пиарщик, я менеджер (не в смысле по продажам, а в смысле, руководитель и организатор) и я реалист и прагматик. Поэтому если бы мне и светила какая должность в игровой компании (причем из разряда руководящих, на меньшее я уже не согласен), то эта должность должна каким-то образом соотноситься с первым тремя пунктами моего ответа на этот вопрос.

Чем для тебя являются игры? Минутным развлечением, или действительно чем-то большим. Какое место игровая индустрия занимает в твоей жизни?

 

Частично уже ответил. Игры для меня – способ проведения досуга. Наравне с книгами и кино. Но по уже названной ранее причине, предпочтение отдаю играм. Что касается места в жизни – это просто хобби, причем не до фанатизма. Это просто вариант досуга. Я не гик-задрот. У меня есть работа, я много занимаюсь спортом, провожу время с друзьями. Когда была семья, занимался семьей и сыном. И играть получалось часов пять в неделю в лучшем случае – я от этого нисколечки не страдал. Сейчас времени на игры гораздо больше, но я никогда ради игры не пропущу свидания, встречи с друзьями, тренировку или какую-нибудь деловую встречу.

Но поскольку это хобби вызывает определенную эмоциальную привязанность, и я играю уже более 20 лет, то, конечно, могу честно и откровенно сказать – я люблю игры и на полном серьезе считаю их искусством. Хотя бы за Heavy Rain.


Если бы ты не работал на ps3hits.ru, то на каком бы ресурсе ты бы попробовал свои силы?

Я не расцениваю то, чем я занимаюсь на этом сайте, как работу. Это продолжение моего хобби. Я 20 лет занимаюсь играми и 10 лет – текстами. Поэтому мне физически режут глаза орфографические, стилистические и прочие ошибки, которыми изобилует рунет. Плюс я вообще люблю, чтобы все вокруг было хорошо. Так что когда сайт стал частью моей игровой жизни, я совершенно искренне и бескорыстно предложил свои услуги в том, чем я занимаюсь на протяжении многих лет. Просто для того, чтобы чуточку изменить к лучшему окружающий для меня мир, ведь от этого и мне будет комфортней. А со временем мы с Blackmamb`ой нашли способ и “монетизировать” для меня это мое стремление. Так что ни на каких других ресурсах пробовать свои силы не собираюсь – я просто не знаю других ресурсов, а те, что знаю – не представляю, чем могу им помочь. Работы же мне и своей основной хватает.

Расскажи о своих увлечениях, помимо игр.

 

Частично ответил. Теперь подробности. В студенчестве играл в КВН, очень хорошо играл. Был бы безумно рад вновь вернуться на сцену.

Я занимаюсь айкидо, боксом. В теплое время года играем с друзьями в футбол. Люблю позвать к себе гостей – приготовить что-нибудь вкусненькое, посмотреть кино, выпить чего-нибудь горячительного, просто поболтать. Обожаем настольные игры типа Манчкина или Колонизаторов. Люблю путешествовать, правда, получается это в основном только в командировках, но и этого хватает, знакомиться с новыми людьми, узнавать что-то новое.


Ну и напоследок. Что бы ты хотел сказать/пожелать читателям ps3hits.ru?

Отвечу практически словами Натана Дрейка из моего с ним интервью.

Ребята! Игры – это очень здорово! Но они – лишь способ провести время, причем один из множества. Встречайтесь с друзьями, занимайтесь спортом, читайте книжки, учитесь, работайте, любите и будьте любимы, растите детей, путешествуйте и много чего еще. Жизнь прекрасна и удивительна. Настоящая, реальная жизнь. Даже если в ней нет функции сэйвлоад.

Ну а когда появится свободное время сесть за игру – играйте только в хорошие игры, наслаждайтесь ими – этими удивительными историями и сильными эмоциями.

Спасибо за такое ёмкое интервью, Сергей!

Вот и закончилось наше интервью с прекрасным человеком, опытным геймером, важным человеком на нашем сайте, да и вообще, с интересной личностью – с Сергеем Фоменко. Вскоре мы продолжим серию наших интервью. Всего вам доброго!

Беседовал Александр Ванер (aka lastalex)